料理教室*Bonappetit*ボナペティ

調理時間:20分

【「アルチェネロ」有機全粒粉フジッリ使用】
味噌味をベースに豆板醤をアクセントに加えたピリ辛なひじきパスタ。お弁当にもオススメです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

アルチェネロ有機全粒粉フジッリ
130g
ひじき(乾燥)
10g
A)バター(有塩)
10g
A)味噌(麦味噌)
小さじ2
A)豆板醤
小さじ1/2
A)牛乳
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

1.ひじきを袋の記載通り水で戻し、水気を切る。

2.1のひじきとA)の材料をフードプロセッサーにいれて、均一になるまで撹拌する。

3.鍋に1.5ℓの水と塩15g(分量外)を加えて火にかける。沸いたらフジッリを加え11分ゆがく。

4.水気をきった3のフジッリを2のひじきペーストで和える。皿に山高に盛り好みで小ねぎを添える。

コツ・ポイント

・辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を半分程度に減らしてください。
・味噌は『麦味噌』のような少し甘みのあるものがおすすめですが、ない場合は赤みそでも代用いただけます。
・余ったひじきペーストはバケットにつけても美味しくいただけます。