料理教室*Bonappetit*ボナペティ
調理時間:20分
【「アルチェネロ」有機全粒粉フジッリ使用】
味噌味をベースに豆板醤をアクセントに加えたピリ辛なひじきパスタ。お弁当にもオススメです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
アルチェネロ有機全粒粉フジッリ
130g
ひじき(乾燥)
10g
A)バター(有塩)
10g
A)味噌(麦味噌)
小さじ2
A)豆板醤
小さじ1/2
A)牛乳
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適宜
作り方
1.ひじきを袋の記載通り水で戻し、水気を切る。
2.1のひじきとA)の材料をフードプロセッサーにいれて、均一になるまで撹拌する。
3.鍋に1.5ℓの水と塩15g(分量外)を加えて火にかける。沸いたらフジッリを加え11分ゆがく。
4.水気をきった3のフジッリを2のひじきペーストで和える。皿に山高に盛り好みで小ねぎを添える。
コツ・ポイント
・辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を半分程度に減らしてください。
・味噌は『麦味噌』のような少し甘みのあるものがおすすめですが、ない場合は赤みそでも代用いただけます。
・余ったひじきペーストはバケットにつけても美味しくいただけます。