四季の會

調理時間:25分

ふっくらに仕上がるホットケーキです。

材料(小さめ4枚)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
1個
牛乳
140cc
蜂蜜
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1.大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。

2.別のボールに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加え充分に混ぜ、牛乳を加え 再び混ぜます。

3.1の粉の中央を窪ませ、2を少しづつ流しいれ、だまにならないように混ぜ、最後にマヨネーズを加えます。

4.フライパンを熱し、サラダ油を敷き、濡れ布巾でフライパンの粗熱をとり、3を流し込み蓋をします。中火の弱火程度の火加減です。

5.表面に小さな泡が出たら、ひっくり返し 中央が膨れたら出来上がりです。

6.バターを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

火加減に気をつけましょう。