四季の會
調理時間:25分
ふっくらに仕上がるホットケーキです。
材料(小さめ4枚)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
卵
1個
牛乳
140cc
蜂蜜
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
2.別のボールに卵を割り入れ、砂糖・蜂蜜を加え充分に混ぜ、牛乳を加え 再び混ぜます。
3.1の粉の中央を窪ませ、2を少しづつ流しいれ、だまにならないように混ぜ、最後にマヨネーズを加えます。
4.フライパンを熱し、サラダ油を敷き、濡れ布巾でフライパンの粗熱をとり、3を流し込み蓋をします。中火の弱火程度の火加減です。
5.表面に小さな泡が出たら、ひっくり返し 中央が膨れたら出来上がりです。
6.バターを添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
火加減に気をつけましょう。