料理教室 「Mamyの台所」

調理時間:10分

たけのことチーズはとてもよく合う♪簡単で美味しいタケノコ料理です。

材料(4人分)

旬の茹でタケノコ
中サイズ1個
アスパラなど
好きなだけ
キノコ類
好きなだけ
オリーブオイル
大さじ1
少々
ピザ用チーズ
好きなだけ
ブラックペッパー
好きなだけ

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、タケノコを入れてあまり動かさずじっくり焼く。

2.タケノコの片面にこんがり焼き目がついたらひっくり返し端に寄せ、空いているところでアスパラとキノコを炒める。
チーズの塩分を考えながら塩少々で味付けする。

3.ピザ用チーズを加え、蓋をしてとろけるまで蒸し焼きにする。

4.器に盛ってブラックペッパーをふって出来上がり。

5.※ブロッコリーとエリンギで チーズたっぷりバージョン

コツ・ポイント

野菜を入れずにタケノコだけで作っても美味しいです。