料理教室 「Mamyの台所」

調理時間:10分

菜の花のほろ苦さとたけのこの甘み+ブラックペッパーとパルミジャーノの香りで素材の味を活かしたワインに合う1品です。

材料(4人分)

菜の花
1束
旬の茹でタケノコ
中サイズ1個
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
適量
パルミジャーノチーズ
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

1.菜の花は洗って5センチくらいの長さに切る。
タケノコは厚さ1.5cmくらい、ベーコンは1㎝幅に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて菜の花を炒めハーブソルトで味付けし、火が通ったら大皿に移す。

3.空いたフライパンでベーコンを炒め、タケノコを加えベーコンの脂と塩気で炒める。

4.タケノコに焼き色がついたら2の菜の花の上にのせ、すりおろしたパルミジャーノとブラックペッパーをふって出来上がり。

コツ・ポイント

ベーコンの脂が足りないようならオリーブオイルを、塩気が足りないようなら塩を少々加えます。