お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

簡単にできるふわふわ蒸しパン。いろんなアレンジを楽しんで。

材料(3~4個(7㎝マフィンカップ))

1個
きび砂糖
大さじ4(45g)
A 牛乳
大さじ1
A 太白ごま油
大さじ1
B 薄力粉
50g
B ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

1.型にアルミカップなどをしいておく。Bを合わせてふるっておく。

2.ボウルに卵、きび砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる(2分)。Aを入れて混ぜる。

3.Bを入れて泡だて器で大きく混ぜ、粉気がなくなったら、カップに分け入れる。

4.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。(ふたは布巾で包んで蒸気が落ちないようにする。)

コツ・ポイント

* 油は太白ごま油やサラダ油などお好みのものを。
* さつま芋、チョコ、甘納豆、、レーズン、胡麻、ひまわりの種、黒糖、ココア、抹茶、粉チーズ、ハムなどいろんなバリエーションを楽しめます。