お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

ヨーグルト入りのふわふわしっとり蒸しパン。いろんなアレンジを楽しんで。

材料(6個(7㎝マフィンカップ))

A 卵
1個
A ヨーグルト
50g
A 太白ごま油
大さじ1/2
A バニラエッセンス
数滴
A きび砂糖
25g
B 薄力粉
75g
B ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

1.型にアルミカップなどをしいておく。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。

3.Bをふるいながらボウルに入れて泡だて器で大きく混ぜる。粉気がなくなったら、OK。混ぜすぎない。

4.カップに分け入れる。

5.ビストロスチーム機能100℃で15分蒸す。

コツ・ポイント

* さつま芋、チョコ、甘納豆、、レーズン、胡麻、ひまわりの種、黒糖、ココア、抹茶、粉チーズ、ハムなどいろんなバリエーションが楽しめます。
* 蒸し器を使うときは蒸気のあがっているところに入れて焼く10分蒸す。