春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
食後にぴったりひんやりデザート。
材料(4人分)
A 冷水
大さじ2
A 粉ゼラチン
5g
B ココナッツミルク
200㏄
B 牛乳
100㏄
B 砂糖
大さじ2
B 練乳
大さじ2
クコの実(水で戻す)
8粒
仙草ゼリー
1/2缶
ゆであずき
適量
作り方
1.<ココナッツミルクプリン>Aを合わせてひと混ぜし、10分置き、電子レン時500wで20~30秒加熱しゼラチンを溶かす。
2.Bを混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱し、1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り付け、クコの実を飾る。
3.<仙草ゼリー>
適当な大きさに切って器に盛り付け、ゆであずきを添える。
コツ・ポイント
*仙草ゼリー→台湾、香港、シンガポールでポピュラーなスウィーツ。仙草の葉や茎を乾燥させて煮詰め冷やして作る。ほんのり漢方薬の香りがするため、シロップ、蜂蜜、珈琲ミルク、餅、小豆、果物、アイスクリームと一緒に食べることが事が多い。中医学では暑気あたりや糖尿病の治療に使われる。
中華食材店やネットで缶詰のものが購入できる。