春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
材料(4人分)
胡瓜
2本
A 鷹の爪(小口切り)
8個
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A 穀物酢
大さじ1/2
A らー油
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
A 炒り胡麻
適量
塩
約小さじ1
作り方
1.胡瓜は縦半分に切り、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさに手で裂く。
2.塩をして5分ほどおく。水で洗い流し、ペーパーでふき取る。
3.耐熱容器(そのまま保存できるジップロックなどがおすすめ)にAを入れ電子レンジ500Wで40秒かける。
4.熱いうちに胡瓜を入れてからめ、そのまま冷ます。
コツ・ポイント
* 漬け汁に花椒、すりおろしにんにくをいれても美味しい。