お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

辛くてほんのり酸っぱい具だくさんのスープ。夏バテ、冷え性、疲労回復にも効果的。今回は自家製らー油でさらに美味しく。

材料(4人分)

豚こま切れ
40g
人参
40g
ゆでたけのこ
40g
椎茸
1枚
きくらげ(水でもどす)
5g
溶き卵
1個分
A  片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ3
B 中華スープの素
小さじ1・1/2
B 醤油
大さじ1
B 紹興酒
大さじ1
青ネギ(斜め切り)
1本
黒酢または穀物酢
小さじ2~
らー油
適量

作り方

1.Aを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

2.豚、人参、たけのこ、椎茸、きくらげは細切りにする。

3.鍋に水700㏄(分量外)を煮立て、②の具材を入れて火を通す。Bを入れて味を調える。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しいれる。

5.仕上げに黒酢とラー油を入れ、器に盛り付け、青ネギを添える。

コツ・ポイント

* 他にもしめじ、干し椎茸、豆腐をいれても美味しい。
* 自家製食べるらー油
フライドオニオン大さじ1、カシューナッツ大さじ1を粗みじんきりにし、昆布茶小さじ1/2、ダシダ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、ごま油大さじ1、ラー油大さじ1/2と混ぜ合わせる。
冷奴、和えそば、素麺、鍋、炒め物、炒飯、パスタなど使い方は無限。干しエビやコチジャンを入れても美味しい。