四季の會

調理時間:15分

簡単なんですが 本格的に見えてしまいます・・・。

材料(4人分)

ほうれん草
300g
生椎茸(肉厚なもの)
4枚
ニンニク
1片
オイスターソース
小さじ11/2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
胡麻油
小さじ11/2
水溶き片栗粉
大さじ1
胡椒
適宜

作り方

1.ほうれん草を3㎝程度に、生椎茸は5ミリ程度に切ります。

2.ごま油を中華鍋にいれ ニンニクを弱火で炒めます。

3.まず ほうれん草の軸の部分と生椎茸を炒め しんなりしたら ほうれん草の葉 そして調味料 胡椒を加え 水溶き片栗粉で絡ませます。

コツ・ポイント

ほうれん草は軸の太いものを選びます。
ほうれん草を湯がかずに使いますので結石の原因になるシュウ酸が気になる方は
湯がいたものをお使いください。
豚肉 きくらげをプラスすると 豪華かつ美味しくなります。
今回は お手軽でいきました。