23番地COOK

調理時間:50分

おやつの代表、焼きプリン!
おうちで簡単になめらかプリンができちゃいます。旬のリンゴを使ってカラメルソース代わりにしたいので、ちょっぴり濃い目に色が付けたほうがほろ苦くて美味しいです!

材料(4人分)

リンゴ
1個
砂糖
大さじ1
2個
牛乳
1カップ
生クリーム
カップ1/2
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

1.リンゴを5㎜程度にくし切りにし、ラップをして2分程レンジにかける。

2.ボールに、リンゴ以外の材料を加え、よく混ぜてからザルでこし、耐熱容器に注ぐ。

3.オーブンを150℃に予熱し、プリンを並べた天板をオーブンに入れ、お湯を注ぎ、40分焼く。

4.焼きあがったら、リンゴを載せて完成。

コツ・ポイント

低温でゆっくり焼く柔らかタイプのプリンです。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
牛乳の代わりに豆乳を使ったりしても良いですね!
プリンを焼いてる最中に、天板のお湯が無くならないように気を付けてください!