23番地COOK
調理時間:30分(炊飯時間を除く)
甘辛ダレとバジルの風味が食欲をそそります!
これをマスターすれば、おうちで簡単本格タイ料理♪
材料(4人分)
サラダ油
小さじ1
にんにく
1かけ
唐辛子
1本分
鶏挽肉
200g
緑・赤ピーマン
合わせて2個
鶏ガラスープ
70㏄
ナンプラー
大さじ1~
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
バジル
8枚
サラダ油
大さじ2
卵
4個
ご飯
4膳分
作り方
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。
2.香りが出てきたら、鶏挽肉、2種ピーマンを加え、炒める。
3.鶏ガラスープ~砂糖までを加え、2を少し煮込む。
4.味を確認し、最後にバジルを加える。
5.【フライドエッグを作る】
フライパンを熱し、サラダ油(大さじ2)を加える。
6.卵を加え、ある程度火が通ったら裏返し裏面も火を
通す。
7.器にご飯を盛り、上から4を盛り付け、フライドエッグを添える。
コツ・ポイント
今回はひき肉を使いましたが、鶏モモ肉を買ってきて包丁で粗挽きにすると、肉の美味しさが堪能できます!
もしもっと辛いガパオが好みの方は砂糖をちょっと少なめにして、唐辛子をもっと加えても♪
バジルの代わりにパクチーを加えても良いですね!