23番地COOK

調理時間:20分

ワインやビールのおつまみに最適なレバーパテ。
いつもの晩酌やおもてなし、パーティどんな場面でも大活躍!
あ酒好きにはたまらない一品です。
お酒の進みすぎでの二日酔い注意♪

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/4
玉ねぎ(粗みじんぎり)
1/4個
鶏レバー(血抜きをして一口大にカット)
250g
鶏もも(一口大にカット)
50g
生クリーム(なくてもOK)
大さじ2
はちみつ
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

1.【鶏レバーの下処理】
ハツとレバーをバラし、ボールに溜め水をしながら血抜きをする。
一口大にカット。

2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを加え香りがしてきたら玉ネギを加え透明になるまで炒める。

3.更にレバー・鶏モモを加え水分が殆どなくなるまで炒める。 

4.粗熱が取れたら、ミキサーに3を加えペースト状になるまで撹拌。最後に生クリームを加え、器に盛り冷やして完成。

5.お好みで焼いたバゲットを添えたり、パセリを散らしてもgood!

コツ・ポイント

もしレバーの臭みが気になるならば少量の牛乳でよく洗ってください。臭みが取れます。

最後にミキサーにかけてしまうので材料の大きさはあまり気にしないで大丈夫です。

バゲット以外にもカリカリに焼いたライ麦パンと一緒に食べても♪アレンジ自在!!