23番地COOK
調理時間:50分
ピーナッツのふんわりと香ばしい薫りが鼻をくすぐる逸品。
ありそうでなかった「ピーナッツ」のシフォンケーキ。おもてなしにも最適なおしゃれなケーキです。
材料(直径14cmのシフォンケーキ型1つ分)
卵黄
1個
砂糖
25g
サラダ油
大さじ2
ピーナッツバター
30g
水
40cc
薄力粉
40g
塩(薄力粉と一緒にふるっておく)
少々
卵白
1と1/2個
砂糖
10g
生クリーム
カップ1/4
砂糖
小さじ1
ミント
お好みで
作り方
1.オーブンは190°に予熱しておく。
2.【卵黄生地をつくる】ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
3.サラダ油を加え更に混ぜ、ピーナッツバター・水を加える。
4.ふるっておいた薄力粉・塩を2度に分けて加え混ぜる。
5.【卵白生地を作る】
別のボールに卵白を入れ2~3倍くらいに泡立てたら、砂糖を2回に分けて加えつやのある状態まで泡立てる。
6.【合わせる】
残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜる。
7.卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
8.残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらでキメを壊さないようにさっくり混ぜ、シフォン型に生地を流し込む。
9.【焼く】
最初の予熱温度から10°下げ、180℃のオーブンで20~25分焼く。オーブンから取り出したら、冷めるまでは型を逆にしておく。
10.【クリームを作る】
ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立る。
11.【盛り付け】
カットしたシフォンケーキを盛り、クリームを添える。
コツ・ポイント
ピーナッツの甘くて香ばしい香りが漂うふわんふわんなシフォンケーキ♪食べる前からおなかが空いてしまします。普段のおやつからおもてなしまで☆
みんなでワイワイ、素敵なお話と美味しいシフォンケーキで盛り上がりましょう♪