やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

スーパーで通年おいてある水煮のタケノコが入ったピラフです。

材料(2人分)

タケノコ水煮
100g
タマネギ
20g
豚挽き肉
100g
スイートコーン
30g
ごはん
茶碗2杯
A しょう油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A てんさい糖
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

1.タケノコとタマネギはみじん切にする。

2.フライパンにサラダ油を熱し豚挽き肉と①を入れ炒める。豚挽き肉の色が変わったらAを加え炒め合わせる。

3.2にごはんとスイートコーンを加えトマトケチャップを加え炒めたらコショウで調味する。

コツ・ポイント

ごはんは少し温かい方が炒めたあとパラパラとなりやすいです。