cooking LABO :) tsukuru

調理時間:40分(焼き時間込)

2015年4月のメンチカツ和定食LABOでもご提案中のひじきの煮物。

おうちでもつくる機会が多い煮物の1つ。
そして、残ってしまう率も高い・・・。

そんな時はリメイク♪

ひじきの煮物をオシャレケークサレに変身させて下さい☺

材料(底16×7×高6㎝パウンド型1台)

2個
豆乳(牛乳も可)
50g
太白ごま油(サラダ油も可)
70g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉チーズ+とろけるチーズ
60g
ひじきの煮物
100g
とろけるチーズ(飾り用)
10g

作り方

1.[下準備]
・☆の材料をふるう
・ひじきの煮物の汁気を切る
・型に敷紙を敷く

2.上の材料から順番にひじきの煮物まで、
入れたら混ぜるを繰り返す。
(油までは泡だて器、それ以降はゴムベラできり混ぜ。)

3.180℃のオーブンで30分。
残り10分くらいになったら飾り用のとろけるチーズをのせて焼く。

コツ・ポイント

・薄力粉が入れた後は練らないようにきり混ぜして、
さっくり仕上げて下さい。

・生地の中に入れる粉チーズをとろけるチーズ。
どちらか1種類で60gでも構いません。
より濃厚な生地にしたい時は、粉チーズの割合を多くしてください。