世界の料理とお菓子教室 プラムツリー ラボ

調理時間:5分

イギリスでポピュラーな春の山菜、ワイルドガーリック(行者にんにく)。通常はバジルとにんにくを使うペスト・ジェノヴェーゼをアレンジします。行者にんにく特有のパンチのある味と香り、色を生かし、パスタなど幅広くお使い頂ける万能ソースです。

材料(約150mlのビンひとつ分)

行者にんにく
10本
おろしたパルミジャーノチーズ
ひとつかみ
松の実またはカシューナッツ
ひとつかみ
自然塩
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ2

作り方

1.フードプロセッサーに、ざく切りにした行者にんにくと、残りの材料をすべて入れる。

2.なめらかになるまで撹拌する。時々とめてむらのないように混ぜる。好みで粒感を残してもよい。

3.容器に写し、オリーブ油適量(分量外)を表面に流して、ラップして冷蔵保存する。長期保存する場合は、煮沸消毒したビンに詰める。

コツ・ポイント

茹でたパスタやじゃがいもに和えたり、オムレツなどの卵料理に混ぜてもよく合います。そのまま使えば、ピリッと辛みの効いた大人の味。加熱して使えばマイルドでコクのある味わいになります。加熱する場合は、少量のオリーブオイルとともに弱火で炒めます。