おうちパン教室 『椿の家』

調理時間:20分

甘くないフレンチトースト☆
卵・牛乳・エダムチーズが入ったアパレイユにたっぷり浸して、フライパンで焼き、カリカリベーコンを乗せて出来あがりです。

材料(2人分)

食パン
2枚
2個
牛乳
100ml
エダムチーズ
大さじ1
バター
10g
ベーコン
2枚
コーン
大さじ2

作り方

1.卵をボウルに入れポイッパーで泡立て、更に、牛乳、エダムチーズ、コーンを入れ、軽く塩コショーする 
※エダムチーズはこくがあって美味しいですが、なければパルメザンでもOKです

2.食パンを適当な大きさにカットして、アパレイユ(前記の液体)に漬けこむ。
10分程度は浸したほうが更に美味しくなります

3.フライパンにバターを入れ火にかける

4.アパレユに漬けこんだパンを並べ入れ、残った液体やコーンもパンの上にゆっくりと乗せてしまう

5.中火~弱火で片面3分焼き、反対の面も3分、蓋をして蒸し焼きにする。

6.焼きあがったフレンチトーストを皿に盛り、フライパンでそのままベーコンをカリカリに焼く

7.お皿にのせて出来上がり~ヽ(^。^)ノ

コツ・ポイント

アパレイユに漬けこむのは長くても大丈夫です。夜に漬けておいて冷蔵庫に一晩おいて、朝、焼くだけにすると、時間も短縮できますよ。