クッキングサロン原宿

調理時間:35分

春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!

材料(4人分)

新にんじん
小さめ2本
たまねぎ
1/2個
バター
大さじ3
ブイヨン
3.5カップ
洗米
大さじ3
牛乳
1カップ
少々
胡椒
少々
きざみパセリ
少々
生クリーム
適宜

作り方

1.新にんじんは薄切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

2.鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように3分ほどしっかりと炒める。

3.新にんじんと洗ったお米(トロミ付けのため)を加え炒める。

4.ブイヨンを加え、弱火~中火で15分ほど新にんじんが柔らかくなるまで煮る。

5.4を冷まして粗熱をとり、ミキサーにかける。

6.5を元の鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え、塩、胡椒で味をととのえる。

7.好みで生クリームを加え、沸騰直前に火を止める。
器に盛り、きざみパセリを散らす。

コツ・ポイント

・新にんじんが手に入らないときは、普通のにんじんでもOKです。
・玉ねぎは艶よく透明感が出るまでよく炒め、旨味、甘みを引き出して下さい
・牛乳の代わりに、豆乳で作ってもおいしいです。
・生クリームを加えたら、煮詰めないように沸騰直前に火を止めます。