小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

軽く塩で締めたお刺身用のサーモンを味噌クリーム和え、きゅうりと重ねて楊枝でとめました。

材料(4人分 )

お刺身用鮭
1柵やく70g
*生クリーム
50cc
*すり胡麻 白でも黒でも
小さじ1
*味噌
小さじ1/2
きゅうり できれば細いもの
1/4本
少々

作り方

1.鮭の柵に塩を振り10ほど置く。水分を良く拭き取って1㎝角に切る。

2.きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにし、塩を振る。水分が出て来たら良く拭き取る。

3.*の材料を混ぜ、1の鮭を和える。

4.きゅうりに3の味噌クリームを少量塗り、鮭を1個乗せて楊枝で留める。

コツ・ポイント

鮭もきゅうりも、塩で引き出された水分を良く拭き取ること。