天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -

調理時間:1時間10分(1次発酵の時間は除く)

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ゆでじゃがいもを生地に混ぜ込み、しっとりもっちりのフォカッチャです。ペティーナイフでいもの皮むきをしたり、野菜を細かく綺麗に切ることができます。いろいろな野菜を彩りよくのせれば、見た目にも楽しめます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料(9cm直径の紙カップ5個分)

*フランスパン専用粉
250g
*ゆでたじゃがいも(つぶしたもの)
70g
*塩
3g
*砂糖
10g
*ホシノ酵母(生種)
15g
*水
130g
*オリーブ油
10g
*ドライパセリ
少量
#バジルペースト(市販品)
適量
#トッピング用野菜(好みのもの)
適量
#海塩
少量

作り方

1.*の材料を全てボウルに入れ、ひとかたまりになるようまとめる。こね台に取り出し、手ごね5~8分ほど。丸め直してボウルに戻し、ラップをして25度前後の場所で1次発酵6~7時間させる。

2.こね台に生地を取り出し、5等分に分割する。ベタベタする場合は乾燥させるようにして20~30分ほどベンチタイムを取る。

3.紙カップに生地を1個ずつ入れ、はめ込む。表面を平らにならし、1次発酵と同じくらいの温度のところで15~20分、2次発酵させる。

4.生地の表面にバジルペーストを塗り、指で数か所穴を開けるように押す。ペティーナイフで細かく切ったトッピング用の野菜(ミニトマト、ブロッコリー、パプリカなど)をのせ、海塩を軽く振る。

5.210度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~17分焼く。

コツ・ポイント

1、ゆでたじゃがいもは熱いうちにつぶす。つぶしたら少し室温に置き、粗熱を取ってから粉と混ぜてこねること。

2、焼くと生地が山のように盛り上がり、トッピング野菜が落ちてしまうことがある。それを防ぐために、焼く前に指で生地を押すこと(ピケ)。