パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer
調理時間:30分
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
細かいカットもトマトベジタブルナイフで綺麗に切れます。テリーヌ型に入れなくてもグラスで簡単に作れます。ゼラチンでは無くてアガーを使い固めることで、見た目も透き通って綺麗です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料(4人分(グラス4つ))
きゅうり
1/2本
パプリカ
1/2個
ミニトマト
6個
セロリ
1/3本
アボガド
1/2個
蟹缶
1/2缶
顆粒コンソメ
1本
お湯
200cc
アガー
小匙2
塩
適宜
砂糖
適宜
マヨネーズ
大匙2
粒マスタード
小匙1
白ワインビネガー
大匙1
こしょう
少々
ディル
適宜
作り方
1.材料の野菜は全て「ビクトリノクストマト・ベジタブルナイフ」で小さめのサイコロ状に切る
2.アボガドは半分に切り種を取り除き1同様に切る。
3.ボールに1と2を入れ、蟹缶1/2も入れて良く混ぜておく。
4.別のボールに熱湯を入れ、そこへコンソメ、塩、砂糖も入れて良く溶かし蟹缶の水分もいれアガーを分量分溶く。
5.グラスに3をバランスよく入れ4を上から注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やす。(アガーは常温でも固まりますが冷やした方が美味しいです)
6.ソースを作る。
マヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガー、こしょうを入れて良く混ぜ合わせておく。
冷蔵庫から出した5にディルを飾りソースをかける。
コツ・ポイント
・アガーを使う事で透明感のある綺麗なテリーヌが出来上がります。
・ビクトリノクスのトマトベジタブルナイフを使うとセロリの筋取りや、アボガドの皮剥きも簡単に出来ます。
・蟹缶で無くても、海老やお刺身用の帆立、サーモンでも美味しく出来ます。