天然酵母パン・料理教室 Nature
調理時間:10分
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
季節のフルーツにグラニュー糖・レモン汁・白ワインを混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけの簡単デザート。パーティーレシピにピッタリ!
柔らかい果肉のイチゴやキウイも切れ味のいいペティーナイフを使えば、果肉をくずさずにきれいにカットでき、おいしさも引き立たせます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料(4~5人分)
イチゴ
10粒ほど
バナナ
1本
キウイ
1個
グレープフルーツ
1/2個
グラニュー糖
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ミントの葉
適量
作り方

1.イチゴなどの果物をペティーナイフで食べやすい大きさにカット。

2.ボールに果物を入れ、グラニュー糖をふりかけ、果物から水分が出るまで置く。
3.レモン汁・白ワインを加え軽く混ぜて、冷蔵庫に入れ30分以上置く。
4.ワイングラスなどに盛り付け、ミントの葉を飾る。
コツ・ポイント
〇レモン汁・白ワインと混ぜる時は、果肉をつぶさないようにへらなどで優しく混ぜましょう。
〇お子さんには、白ワインの代わりにサイダーを使いましょう。その分グラニュー糖をひかえめに。