SAITO パン・ケーキ料理教室

調理時間:20分(焼き時間30分)

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
今回はフードプロセッサーを使って、簡単にベイクドチーズケーキつくります
土台のさくさくクッキー生地にふあふあチーズケーキでもビクトリノックスベジタブルナイフで簡単にカット 感動です

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.9で制作されたレシピです。

材料(12cmデコ型2台)

プレーンビスケット
60g
無塩バター
40g
A)クリームチーズ
140g
A)生クリーム
140g
A)砂糖
50g
A)卵
2個
A)塩
ひとつまみ
A)レモン汁
大さじ2
A)薄力粉
30g
粉砂糖(仕上用)
適量

作り方

1.〈前準備〉
薄力粉、砂糖はふるっておく。
卵、クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
オーブンは180度で予熱しておく。

2.型にはクッキングペーパーを敷いておく。

3.フードプロセッサでプレーンクビスケットを細かく砕く。
無塩バターは耐熱容器に入れてレンジ(500Wから600W)で30秒ほど温める。(溶ければOK)

4.バターに砕いたクッキーを入れてよくまぜる。
型に敷きこんで上からしっかり押さえ、
冷蔵庫で冷やしておく。

5.フードプロセッサにA)の材料をすべて入れてまぜる。
2分ぐらい、途中で上に飛んだりまわりについたものをとってまぜる。

6.4、のクッキー生地に5、を流し込み
180度で25分から30分焼成。

7.粗熱がとれたら型からはずし、粉砂糖をふるう。

コツ・ポイント

クッキー生地は細かく砕いたほうがよくなじみます。
また、上から押さえるときはラップのうえからおさえるとやりやすいです。

使うクリームチーズによって味がかわります。
レモン汁で調整してください。