ひらもと クッキングサロン
調理時間:20分
南瓜と玉葱で甘~いホッコリ優しい簡単ポタージュです。風邪予防に、乾燥肌さんにもお勧めの栄養満点です。
材料(8人分)
南瓜(皮、種除き)
500g
玉葱(皮除き)
250g
塩、黒胡椒
少々
無添加野菜ブイヨン
10g
水
500cc
豆乳
200cc
作り方

1.南瓜、玉葱の材料と水を用意します。塩コショウ、無添加ブイヨンを加えます。

2.沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱します。バーミックス、ミキサーでつぶします。

3.潰し方はおおざっぱな方が野菜の感じが残っていて美味しいです。豆乳を入れてから温める時は加熱しすぎないようにしてください。

4.少し野菜のざらつきがあるくらいが美味しいですよ。

5.豆乳を加えて出来上がりです。
コツ・ポイント
南瓜は、β-カロチン(ビタミンA)が豊富でビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ栄養面で優れた野菜です。冬にこそ綺麗に美味しくポタージュでいただきましょう!