パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer
調理時間:60分(うち焼成時間45分)
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
ブレッドナイフで、切りずらい生地でも綺麗に切れます。沢山の春野菜と茹で卵を入れ込んだケークサレです。茹で卵の断面が出ることで何時もとは違う豪華な1品になりました。生地には絹豆腐も入れ込んでいます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
材料(パンウド型1本分)
作り方
1.アスパラは固めに湯がき、他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。卵も型茹でにしておく。
2.玉ねぎは薄く切り、ベーコンは短冊切り、ズッキーニは銀杏切りにし炒めておく。
3.分量の材料を計量しボールに入れ(オリーブオイル・牛乳・絹ごし豆腐・塩)良く混ぜ合わせる。
4.粉とBPは合わせて奮い、3へ入れさっくりと混ぜ合わせる。(粘らせないように注意、グルテンが出てしまうと美味しくなくなります)
5.生地が合わさったら2を入れて更に混ぜます。ここでもさっくりと。ここでチーズも同時に加えます。
6.パウンド型を用意し生地を底に敷き、卵を1/2にカットしたものとトマト、アスパラを入れ更に生地を入れアスパラを入れる。
7.最後にチーズも上に乗せる。
180℃に余熱をしたオーブンで40~45分焼く。(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼きあがり)
8.型から出し、しっかり冷ます。
9.ビクトリノクスのパンナイフで食べやすい大きさにカットする。冷ましてからの方が生地が落ち着いて綺麗に切れます。
茹で卵も入って見栄えも豪華なケークサレの完成です。
コツ・ポイント
・茹で卵はしっかりとした固茹でにしておきましょう。
固茹での方が切り口が綺麗です。
・ベーコンと玉ねぎは炒めておくことで甘みとコクが増します。
・生地を合わせるときには決して練らないで下さい。グルテンが出ると口当たりが悪くなります。