Kaori-Pain-Studio

調理時間:30分

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
メークインを使い、ハッシュポテトを作ります。じゃが芋のスライスに、ペティーナイフを使用します。細かくカットするのがポイントです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料(4人分)

じゃが芋(メークイン)
2個
サラダオイル
適量
塩・こしょう
適量

作り方

1.じゃが芋の皮をむきます。
この時、水にはさらさないで下さい。

2.じゃが芋をナイフで薄くスライスします。
スライスしたものを、更に細かくカットしていきます。
この時も水にはさらさないで下さい。

3.フライパンに少し多めのオイルを入れ、じゃが芋を炒めます。塩・こしょうで味付けをします。じゃが芋に少し火が通り、ねがりが出てきたら、形を整えていきます。

4.食べやすいサイズにまとめながら、裏表をカリッとするまで焼き上げます。低温で焦がさないようにじっくりと焼いて下さい。

コツ・ポイント

じゃが芋のデンプンがつなぎになる為、水にさらさずにそのまま使用します。
細かめにカットした方が、じゃが芋同士がつながりやすいです。
メークイン以外のじゃが芋を使用すると、崩れやすくなりますのでご注意下さい。