パン・お菓子教室 bonappetit
調理時間:15分
春ならではの1品
ぬたを常備しておくと色々な食材に応用できます。
材料(4人分)
菜の花
1束
塩
少々
貝柱(刺身用)
8個~10個
薄口しょうゆ(下味用)
小1/4
Ⓐ西京味噌
40g
Ⓐ砂糖
大1半
Ⓐみりん
大2
Ⓑ酢
大1
Ⓑ練り辛子
小1
作り方
1.貝柱は1/4に切って薄口しょうゆで下味をつける。
2.Ⓐを小鍋に入れて煮詰める。
Ⓑを入れて混ぜ合わせて冷ます。
3.菜の花は塩少々を入れた熱湯で色よく茹でて、冷水に放つ。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。
4.貝柱をキッチンペーパーで水気を取り、ぬたと菜の花を和えて器に盛る。
コツ・ポイント
菜の花を茹でる時は根元の方から入れて、サッと茹でる。
ぬたを煮詰める時は焦げないように気をつける。