パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】
調理時間:15分
あさりの美味しい季節の簡単ボンゴレです。1人のランチにも、手間のかからない作り方です(^^)
材料(1人分)
スパゲティー乾麺
80g
あさり
90g
ブロッコリー
1/4房
コーン(冷凍)
大2
にんにく
1/2片
酒
大2
塩
少々
唐辛子
少々
オリーブオイル
大2
作り方
1.パスタのお湯を沸かす間に・・・ブロッコリーをレンジで茹でる。
コーンもレンジで1分ほど加熱しておく。
2.あさりは洗って耐熱容器に入れ、酒大2と塩を振ってレンジ600wで2分ほど加熱する。汁はとっておく。
3.お湯が沸いたらパスタを茹でる。分量外の塩(水1Lに対して10g)をいれる。(今回は早茹でタイプを使ったので3分で茹で上がり!)
4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ火をつける。
香りがしてきたら3のパスタを入れて軽く炒める。
5.4に2のあさりを汁ごと入れ、1のブロッコリーとコーンも入れる。
塩少々で味を整えて出来上がり(^^)
コツ・ポイント
簡単にできるようにレンジをフルにつかいました。
4でにんにくと一緒に唐辛子を入れることで後に足す塩の分量を減らします。