大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:15分

クリームはバナナとヨーグルトを使って作っているので、とてもヘルシーなおやつです。

材料(4人分)

バナナ
中1本(潰す)
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
20g
生クリーム
100cc(8分立て)
バナナ
1/2本(食感を残して切る)
インスタントコーヒー
小さじ2
お湯
50cc
コーヒーリキュール
50cc
フィンガービスケット
10本程
ココア、バナナ(飾り用)、ミント
適宜

作り方

1.~下準備~
お湯に溶かしたインスタントコーヒーにコーヒーリキュールを加えて、コーヒー液を作っておく

2.泡立てた生クリームにヨーグルト、砂糖を入れよく混ぜる→潰したバナナを入れ、混ぜ合わせる

3.②に食感を残して切ったバナナを混ぜ合わせる

4.ビスケットを適当な大きさに折ってコーヒー液に軽くつける→グラスの底に入れる

5.さらにスプーンでコーヒー液をかける→クリームをかける→層を重ねる→冷蔵庫で1時間程なじませる

6.ココアを茶こしでふりかけ、飾り用のバナナ、ミント等をあしらう

コツ・ポイント

●お酒の弱い方が召し上がる時は、リキュールを入れずにインスタントコーヒーとお湯の量を倍にして、さらに砂糖を入れて調整して下さい
●好みにもよりますが、ビスケットとコーヒー液を十分になじませた方が美味しいです