手づくりパン教室佐々木

調理時間:5分

スゴイダイズを使った、とても口当たりの良い、のどごしなめらかな豆乳寒を作りました。甘さ控え目ですので、甘いのがお好きな方はメープルシロップをかけてどうぞ。

材料(4人分(小さめカップ))

寒天パウダー
1g
砂糖
7g
25g
スゴイダイズ(豆乳)
75g
生クリーム
25g

作り方

1.寒天パウダーを水と合わせて、砂糖を入れて火にかけます

2.沸騰したら少し煮て火からおろし、スゴイダイズを入れよく混ぜてから再び火にかけて沸騰させます。

3.火を止めて生クリームを入れ、よく混ぜて器にいれ冷やします。

コツ・ポイント

寒天パウダーは沸騰してもすぐに火を止めずに完全に煮溶かします。スゴイダイズを入れる時、冷蔵庫から出したばかりですと寒天が固まってしまうことがありますので、火にかけてから丁寧に煮溶かしてください。