春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
しっとり優しい味の食べ飽きないケーキです。
材料(直径16㎝丸形 1台分)
バナナ(熟したもの)
1本
卵
2個
きび砂糖
80g
薄力粉
70g
油(ポイント参照)
大さじ1
作り方
1.型にクッキングシートをしくか、バターを塗って薄力粉をまぶす。紙型を使うと準備がなくて便利。薄力粉を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。バナナは皮をむき、ナイロン袋に入れて手でつぶす。
2.大きめのボウルに卵白、きび砂糖の約半分の量を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
3.中くらいのボウルに卵黄、残りのきび砂糖を入れ、(羽は洗わなくていい)ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
4.③にバナナを加えて混ぜ、メレンゲを1/3量加え、ハンドミキサーで混ぜる。
5.ゴムベラに持ち替え、メレンゲのボウルに④を入れ、切るように混ぜる。
6.薄力粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉気がなくなるかなくならないかぐらいのタイミングで油を加え、手早く混ぜる。
7.型に流しいれ、180℃のオーブンで20分、さらに170℃で8~10分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
8.粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。(次の日くらいが食べ頃)
コツ・ポイント
* 油は太白胡麻油、なたね油、ひまわり油、サラダ油などお好みのものを。風味よく仕上げたいときは、食塩不使用バター15gを溶かして使う。
* お好みで、ホイップクリームを添える。
* お好みでシナモンパウダーを小さじ1/2~1薄力粉に合わせて入れてください。