23番地COOK
調理時間:20分(炊飯時間を除く)
【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
さかすけの旨みと酸味が意外な程の好相性!食べる瞬間、ふわっと薫る♪さかすけが大人味!
【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(3本分)
白米
2合分
A さかすけ
大さじ1
A 酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
B さかすけ
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1
B 塩
少々
のり
全判1枚
お好みの具材
適量
ゴマ
適量
作り方
1.【下準備】
・合わせ酢を作る
Aをボールに合わせ混ぜておく。
・ソースを作る
Bを混ぜておく。固さを見て水(分量外)を加える。
2.まきすにザラザラな方を上にしてのりを置く。のりのあちら側を2㎝空け手前に1/3のさかすけ酢飯をのばす。
3.全面を覆うようにラップをかけ、ひっくり返す。お好みの具材を手前に置き、ラップを巻き込まない様にしっかり巻く。
4.ラップを外し、全体的にゴマをまぶしもう1度ぴっちりとラップをする。ラップごと6等分にカットし皿に盛り付けて、ソースをかけて完成。
コツ・ポイント
・お米が炊き上がったら熱いうちに、Aを混ぜたものを加えさっくり混ぜる事で余分な水分が飛びます。
・切る時は、ラップをきっちりまいて巻くと切りやすいです。