クッキングサロン原宿

調理時間:30分

紹興酒とサラダオイルを加えて作るのが特徴の、中華のカステラです。
卵白の泡を消さないように混ぜ合わせ、蒸し器で一気に蒸すので、時間が経ってもふんわり!!

材料(4人前)

薄力粉
150g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
120g
紹興酒
大さじ3
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1

作り方

1.ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2.1に紹興酒、塩、サラダオイルを加え混ぜ合わせる。

3.別のボウルに冷やしておいた卵白を堅く泡立て、2の中に2~3回に分けて加える。

4.ふるっておいた薄力粉を3に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。

5.サラダオイル(分量外)を塗った型に流し込み、蒸し器で蒸す。
(強火で14~15分)

6.竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ蒸し上がり。
型からはずし、器に盛る。

コツ・ポイント

・卵白は冷蔵庫で冷やしておいた方が泡立ちが早く、きめの細かい良い泡が立ちます。
・薄力粉はボウルの下の方によどみやすいので、ゴムべらで下からすくいあげるようにして手早く混ぜてください。