ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:40分
材料(4人分)
手羽元又は鶏もも肉
400g
自家製ドライトマトのオイル漬け
200g
ミックスビーンズ
280g
ブロッコリー
1株
オリーブ
8粒
ローズマリー
1枝
ローリエ
1枚
白ワイン
200㏄
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
作り方
1.自家製ドライトマトのオイル漬け(ハーブ、にんにく、鷹の爪は除いて)をフードプロセッサーでペースト状にする
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩をふる
3.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、皮目を下にして鶏肉とローズマリーとを入れた後、中火にかけ皮目に焼き色が着くまで触らずにじっくりと焼く
4.皮目に焼き色が付いたら白ワイン、1のドライトマトのペースト、ミックスビーンズ、ブロッコリー、ローリエを加えて煮込み、塩こしょうで味を調える
コツ・ポイント