お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物
調理時間:15分
たっぷりのお野菜を胡麻マヨディップにつけていただきます。とっても簡単でおもてなしにもピッタリ。
材料(4人分)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ1
すりごま
お好み
ブロッコリー
適量
オクラ
4本
かぼちゃ
適量
にんじん
10cm
作り方
1.ボールにマヨネーズ、しょうゆ、酢、すりごまを入れ、よく混ぜる。
2.にんじんは皮を剥き、1cmくらいの太さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは長めで5mm厚さに切る。オクラはヘタを取る。
3.やさいをそれぞれ茹でて火を通す。
4.小さくて高さのある器を用意する。底に①を適量入れる。野菜をバランスよく立てて入れる。
コツ・ポイント
野菜は茹でる以外にフライパンで蒸し焼き、レンジでチンでも大丈夫です。