大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:15分
高タンパク低カロリーの生のおからを使ったサラダです。
食感のよいきゅうりと玉ねぎ、ディルの香りが相まって食が進む、ご飯代わりにもなるサラダです。
材料(作りやすい分量)
おから
150g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
ちくわ
1本
パセリ
1枝
ディル
4枝~
マヨネーズ
大さじ5
酢
大さじ2
塩
ひとつまみ程
作り方
1.きゅうりは輪切りの後、塩を振り5分ほど置く→水気を絞る
2.玉ねぎはみじん切り→5分ほど水にさらす→水気を絞る
3.ちくわは輪切り、パセリ、ディルは刻む
4.ボールにすべての材料を入れよく混ぜる
コツ・ポイント
水分量の少ないおからの場合は、牛乳や豆乳で固さ調整