お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

抹茶の風味を楽しむパウンドケーキです。プレゼントにも。

材料(21×8×6㎝パウンド型1台分)

無塩バター
100g
上白糖
110g
2個
アーモンドプードル
30g
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 抹茶
10g
栗の甘露煮
10個

作り方

1.<下準備>型にバターを塗り薄力粉をふっておく。(分量外)材料は常温にしておく。

2.栗の甘露煮は半分に切っておく。Aをふるっておく。170℃にオーブンを温めておく。

3.ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

4.溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。

5.Aを2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

6.栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

7.型に流し入れ、170℃で約40分焼く。

コツ・ポイント

*栗の甘露煮の代わりに黒豆、甘納豆をいれても美味しい。