野菜ソムリエ MonFrereの料理教室

調理時間:20分

ロールキャベツを和風にしてあんかけにしました^^

材料(2人分)

キャベツの葉
4枚
豚ひき肉
200g
エリンギ
100g
タマネギ
1/4個
シイタケ
4個
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
400ml
だしの素
小さじ1
しょう油・みりん・酒
各大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

1.キャベツの葉は芯に切り込みを入れ沸騰した湯に、1枚ずつ30秒つけてやわらかくする。

2.ボウルに豚ひき肉、みじん切にしたエリンギとタマネギを入れ、塩・コショウして片栗粉を加えよく練り合わせて4等分にする。

3.1を広げ固めた2をのせて包み込んでいく。

4.鍋に水を入れ沸騰させたら、だしの素、しょう油、みりん、酒を加え③の巻き目を下にして蓋をして、中火で7分煮る。火を止め3分蒸らす。

5.皿に4のロールキャベツを盛り付け、汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけてかける。

コツ・ポイント

4の工程でロールキャベツのお肉に火が通っているか確認してください。