やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

木綿豆腐を揚げてメインメニューにしました^^

材料(2人~3人分)

木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
シイタケ
2個
シメジ
半パック
小ネギ
適量
200ml
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
A だしの素
小さじ1

作り方

1.木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。

2.シメジは石づきを取りほぐす。シイタケは軸を取り4等分にする。

3.1を揚げる。

4.鍋に水と2を入れ、沸騰してきたらAを加え一煮立させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5.器に3を盛り付け4をかけ、小ネギをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

4の工程でとろみをつけるときは強火にしてください。