やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
木綿豆腐を揚げてメインメニューにしました^^
材料(2人~3人分)
木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
シイタケ
2個
シメジ
半パック
小ネギ
適量
水
200ml
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
A だしの素
小さじ1
作り方
1.木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
2.シメジは石づきを取りほぐす。シイタケは軸を取り4等分にする。
3.1を揚げる。
4.鍋に水と2を入れ、沸騰してきたらAを加え一煮立させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.器に3を盛り付け4をかけ、小ネギをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
4の工程でとろみをつけるときは強火にしてください。