さくらキッチン
調理時間:10分
【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
塩ゆずに麹の旨みをプラスした和え衣がポイント。
【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
小松菜(青菜)
150g
塩柚子のみじんぎり
10g
乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』
小さじ2
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
作り方
1.小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
ざるにあげ、3cm幅に切る。
2.ボウルに①を入れて、残りの材料を加えてよく和える。
コツ・ポイント
小松菜の他に、ほうれん草、菜の花でも美味しくできます。
塩柚子がなければ、刻んだゆずの皮を少々加えても香りよく仕上がります。