23番地COOK

調理時間:15分

【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
豚バラ肉の美味しさでもある脂を 『さかすけ』の酸味がさっぱりさせてくれます。

【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4名分)

蕎麦
4把
麺つゆ
180ml
豚バラ肉
100g
長ネギ
1本
乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』
大さじ4
お好み薬味(万能ネギ、三つ葉etc)
適量

作り方

1.【下準備】
・長ネギを4㎝幅にカット。
・豚バラ肉を食べやす大きさカット。
・薬味を切る。(写真は、青ネギを薄切り。)

2.フライパンに豚バラ肉と長ネギを入れ、両面こんがり焼き色を付ける。

3.小鍋に麺つゆと同量の水を加え火にかけ、2を加え、沸騰したらさかすけを加え火をとめる。

4.器によそい、薬味をトッピングして完成。

5.鍋に湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を入れ5分茹でてザルにあげ流水で洗い器に食べやすく盛る。

コツ・ポイント

・予めフライパンで豚バラ肉を炒める事で臭みがとれ、長ネギも甘みが増します。
・さかすけを加えたら火を止める事で、乳酸菌を上手に摂取できます。