ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:30分

材料(4人分)

里芋  
300g
長ねぎ     
4本
バター
30g
昆布茶    
小さじ2+水200cc
牛乳     
300g

作り方

1.【里芋のポタージュ】
厚手の鍋にバター、長ネギ(白い部分を斜めにスライス)、塩一つまみを入れて蓋をして
中強火にかけて蒸し炒めにする

2.1に里芋(皮を剥いてスライス)を入れてさっと炒め、昆布茶を入れて蓋をし、柔らかくなるまで煮る

3.2をミキサーにかけてなめらかになったら牛乳を加えて温めながら、塩で味を調える

4.器に注ぎ、ジンジャーガナッシュをほんの少し浮かべる

コツ・ポイント