料理教室omusubi-おむすび

調理時間:40分

ゴーダチーズをたっぷり混ぜ込んで焼きあげたスコーンです。
外側はさっくり、内側はふんわり。
チーズが溶けてカリカリに焼けた、底の部分もたまらない美味しさです。

材料(直径5センチの丸型12個分)

無塩バター
52g
薄力粉
190g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
10g
2g
生クリーム
52g
豆乳
52g
全卵
42g
ゴーダチーズ
50g

作り方

1.バターは1センチ角に切り、冷凍庫でカチカチに凍らせる。

2.ゴーダチーズは5ミリ角に切る。

3.薄力粉、B.Pを合わせて振るう。

4.バター、薄力粉、B.P、グラニュー糖、塩を合わせ、フードプロセッサーのフラッシュでバターが米粒大になるように撹拌する。

5.4をボウルに移し、生クリーム、豆乳、全卵を加えてゴムべらでひとまとまりにする。

6.まだ粉気があるうちに佐渡産ゴーダチーズを加え、混ぜ合わせる。

7.打ち粉(強力粉:分量外)をした台に⑤を取り出し、べたつきがなくなり、少し弾力が出てくるまでこねる。

8.麺棒で厚さ1.5cmくらいにのし、直径5cmのセルクルで抜く。

9.天板に並べて上面に豆乳(分量外)を刷毛でぬり、190℃に予熱したオーブンで25分~焼く。

コツ・ポイント

バターは作業中に溶けださないようにカチカチに凍らせ、薄力粉も冷蔵庫で冷やしておくのがポイントです。バターが溶けないうちに手早く生地を作ることで、オーブンで焼いたときにバターが溶けたところに層が生まれ、さっくりした食感になります。