23番地COOK
調理時間:15分
フワフワ卵と甘酢あんをかければ、たちまち立派な一品に。シュウマイはレンジで温めておくと作りやすいです。かに玉をご飯に乗っけたという起源から、海鮮シューマイで。
材料(2人分)
海鮮シューマイ
10個
卵
2個
サラダ油
大さじ2
A.ポン酢
カップ1/2
A.鶏がらスープ
カップ1
A.砂糖
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
枝豆
適宜
サラダ海老
6尾
作り方
1.シュウマイをレンジで温め、半分に切る。
2.フライパンに油を加え熱し、溶き卵を入れ大きくかき回し、1を加える。
3.鍋にAを加え熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.丼ぶりにご飯をよそい、2を盛り、3をかけ、枝豆・サラダ海老を乗せ完成。
コツ・ポイント
・シュウマイを半分にカットすることで美味しさが卵に移って、調味料いらずに。
・ポン酢を使う事で手軽に甘酢あんが出来ます。
・芙蓉蟹(かに玉)をご飯に乗っけたという起源から、今回は海鮮シューマイで。