23番地COOK

調理時間:10分(おでんを煮込む時間は除く)

味が染みたおでん。お好みの具材をご飯にのせ、彩りの万能ネギをトッピング。お醤油をかけて頂くと絶品B級グルメに!汁を煮詰めて水分を飛ばすのが美味しいポイントです。

材料(2人分)

お好みのおでん
2人分
カップ1
水溶き片栗粉
適宜
濃口醤油
適宜
おぼろ昆布
2つまみ
スライスネギ
大さじ2
紅しょうが
少々
カラシ
お好みで

作り方

1.汁を沸騰させ、濃口醬油を加え更に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、関東だきのアンを作る。

2.どんぶりにご飯をよそい、おでんの具をのせ、1をかける。

3.おぼろ昆布・スライスネギ・紅ショウガをトッピング。
お好みでカラシを付けて完成。

コツ・ポイント

濃口しょうゆでことこと甘辛く煮込む関東風おでん。出汁に関東だきの特徴の濃口醬油を後から加えて、醤油風味を生かす。
汁にとろみをつけててアンにすることでご馳走感がでます
昆布と同じうまみ成分のプチトマトを加えて、美味しく!見た目もガーリーに!