23番地COOK
調理時間:15分
ホクホク感が大好きな女子は、好きなお味だと思います。焼き芋が手に入ったら、砂糖不使用で作って見てね。
材料(4人分)
A.サツマイモフィリング
サツマイモ
100g
砂糖
大さじ3
生クリーム
大さじ5
フルーツラム酒漬け
大さじ山盛り1
B.雪山クリーム
水切りヨーグルト
200g
生クリーム
大さじ5
砂糖
大さじ1
ビスケット
4枚
作り方
1.・ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを1パック(500g)入れ、1晩置いておく。
2.サツマイモをレンジ加熱後、皮をむき、ボールの中でつぶす。更にAを全て加え、まんべんなく混ぜる。
3.ボールに生クリームと砂糖を加え、しっかりとホイップし、更に水切りヨーグルトを加えまんべんなく、よくまぜる。
4.ビスケット1枚にサツマイモクリーム1/4を、全体的に塗る。
5.下から上にフォークを使って模様を付けて完成。
コツ・ポイント
・サツマイモは、焼き芋を使うとお芋自体が甘くて、砂糖が減らせてヘルシーです。
・ビスケットは、グラハムクラッカー等を使っても美味です。