23番地COOK

調理時間:15分

ホクホク感が大好きな女子は、好きなお味だと思います。焼き芋が手に入ったら、砂糖不使用で作って見てね。

材料(4人分)

A.サツマイモフィリング
 
 サツマイモ
100g
 砂糖
大さじ3
 生クリーム
大さじ5
 フルーツラム酒漬け
大さじ山盛り1
B.雪山クリーム
 
 水切りヨーグルト
200g
 生クリーム
大さじ5
 砂糖
大さじ1
 ビスケット
4枚

作り方

1.・ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを1パック(500g)入れ、1晩置いておく。

2.サツマイモをレンジ加熱後、皮をむき、ボールの中でつぶす。更にAを全て加え、まんべんなく混ぜる。

3.ボールに生クリームと砂糖を加え、しっかりとホイップし、更に水切りヨーグルトを加えまんべんなく、よくまぜる。

4.ビスケット1枚にサツマイモクリーム1/4を、全体的に塗る。

5.下から上にフォークを使って模様を付けて完成。

コツ・ポイント

・サツマイモは、焼き芋を使うとお芋自体が甘くて、砂糖が減らせてヘルシーです。
・ビスケットは、グラハムクラッカー等を使っても美味です。