23番地COOK

調理時間:15分

焼きプリン。おうちで簡単になめらかプリンができちゃいます。旬のリンゴを使ってカラメルソースかわりにしたいので、ちょっぴり濃い目に色が付けるのが私好みです!

材料(4人分)

リンゴ
1個
砂糖
大さじ1
☆卵
2個
☆牛乳
カップ1
☆生クリーム
カップ1/2
☆砂糖
大さじ3
☆バニラエッセンス
2~3滴

作り方

1.リンゴを5㎜程度にくし切りにし、2分程レンジにかける。

2.フライパンに大さじ3の砂糖と下準備したリンゴを加え、飴色になるまで火にかける

3.ボールに☆を加え、よく混ぜてからザルでこし、耐熱容器に注ぐ。

4.オーブンを150℃に予熱。プリンを並べた天板をオーブンに入れにお湯を注ぎ、40分焼く。

5.焼きあがったら、リンゴを添え完成。

コツ・ポイント

リンゴを電子レンジで加熱してから水分を出してから調理するので、時間短縮になります!低温でゆっくり焼く柔らかタイプのプリンです。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!