おうちカフェ Cooking studio縁en

調理時間:30分

テーマは『レンジで簡単にできる料理』『お鍋の余ったスープ活用法』です。
昆布とトマトの相性が抜群で、『和食』の出汁で『洋食』が美味しくなります。

材料(4人分)

キャベツ/薄力粉 /ベーコン
1
A.ミンチ/塩 コショウ/ナツメグ
1
B.玉ねぎ/パン粉 +牛乳 /卵
1
C.油 /にんにく/玉ねぎ
1
D.鍋の出汁 /トマト缶/塩 コショウ
1
生クリーム/パセリ等
1

作り方

1.《下準備》 キャベツを加熱する。
* お皿にのせてラップをし、電子レンジ500wで2~3分加熱。裏返して更に2~3分加熱。
芯を削ぎ取り、巻きやすくしておく。(取った芯はみじん切りにしておく)

2.(材料 B) を温めたフライパンに油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め(中火で3分前後)バットに取り出し冷ます。

3.《作り方 1》【A.タネを作る】
〔1〕ボールに(材料A)を加えて練り合わせる。

4.〔2〕 (材料 B)を加え更によく混ぜ等分にする。

5.《作り方 2》【ロールキャベツを包む】
〔3〕 キャベツの内側を上にして薄力粉を全体にふり、俵型にしたタネを包み込む。

6.《作り方 3》【ソースを作る】

〔4〕ベーコンを巻き、爪楊枝で止める。

7.〔5〕(材料 C)鍋に油を引きニンニクを炒め、いい香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

8.〔6〕(材料 D) を全て加え一煮立ちさせアクが出たら除き、火を止める。

9.〔7〕〔6〕にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、ひと煮立ちさせてアクが出たら除く。

10.〔8〕落としぶたをし中火で15分煮込む。

11.〔9〕落としぶたを取り、煮汁を回しかけながら中火8分煮詰める。

12.〔10〕爪楊枝を抜き盛りつけて生クリームを回しかけ、パセリをトッピングして完成。

コツ・ポイント

どんなお鍋の出汁でも野菜と肉や魚、昆布等の出汁を使えばグッとコク深い料理が作れちゃいます。