Le Foyer お料理サロン
調理時間:30分(冷やす時間を除く)
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
材料(6個分)
スイートチョコ
90g
無塩バター
75g
卵
2個
卵黄
1個分
グラニュー糖
85g
コーンスターチ
35g
塩
少々
苺(ピューレ用)
100g
苺(カット用)
6個
グラニュー糖
20g
レモン汁
大さじ1/2
バルサミコ酢
少々
作り方
1.チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶けたら粗熱を取る。
2.ボールに、卵・卵黄・グラニュー糖・塩を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
3.1と2を混ぜ合わせ、コーンスターチを加え、気泡が入らないように混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に、生地を8分目まで入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5.180℃のオーブンで10分ほど焼く。
6.ソース用の苺を、ミキサーにかけてピューレ状にする。
鍋にピューレ、カット用の苺、砂糖、レモン汁、バルサミコ酢を入れ、1分くらい煮込む。
7.方からそっと出し、お皿に盛り付け、温めたソースを添える。
コツ・ポイント
4の手順の時、しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。
冷やし足りないと、中がチョコレートソース状になりません。
苺のソースは、バルサミコ酢を加える事で、コクが増します。