菜彩クッキング

調理時間:60分

豚の匂いと臭みを紅茶で下茹でします。紅茶は発酵茶なので体を温めてくれるので寒い時期にオススメです。ソースはりんごを使い甘めのソースでお子さんにも喜ばれます。

材料(6人分)

豚ロース(塊)
800g
紅茶葉
7g
1000cc
茹で汁
150cc
にんにく
1片
りんご
80g
※バルサミコ酢
大さじ2
※蜂蜜
大さじ1
※ウスターソース
大さじ2
※ケチャップ
大さじ1
クコのみ(戻したもの)
少々
キャベツ
180g

作り方

1.豚肉はきれいに洗ってタコ糸で形を整える

2.鍋に水を沸かし紅茶を袋に入れ煮出し1.の豚肉を茹でそのまま冷やす

3.2.のゆで汁を濾して150cc測り、りんご・にんにくのすりおろし※印の調味料クコの実を合わせ火にかて混ぜ合わせる

4.豚肉の塊を3.のソースに漬け込みしばらく置いてから薄く切る

コツ・ポイント

1晩以上漬け込むと味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で3~4日日持ちします。
急ぐときはソースをつけながら楽しんでみてください。